個人情報保護についての基本的な考え方

 国鉄労働組合千葉地方本部(以下、国労千葉地本という)は、鉄道運輸産業ならびに関連企業を中心に働くすべての労働者の生活と地位の向上をはかり、鉄道運輸産業及び関連企業の民主化と日本の平和を守ることを目的とする。
この目的を達成するための運動・活動を円滑に遂行する組織の運営上、国労千葉地本が取り扱うすべての個人情報の保護については社会的使命を十分に認識し、組合員等の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守し、必要かつ適切な個人情報保護を行う。
ここに個人情報保護方針(プライバシーポリシー)を定める。

第一条 個人情報の取得と利用及び提供

国労千葉地本は個人情報の取得目的を明確にしたうえで個人情報を取得します。また、個人情報の利用及び提供は取得した目的を超えた使用は行いません。

(1)個人情報保護法その他の関係諸法令を遵守するとともに、関係省庁ガイドラインおよび個人情報の適正な取り扱いに関する社会的ルールに準じ、適切に取り扱います。

(2)適正な個人情報の取り扱いに向けて、国労千葉地本の規約・規程・規則・本プライバシーポリシー・マニュアル等を必要に応じて改訂・整備し、国労千葉地本の執行委員および職員に周知徹底します。また、適宜、取り扱いの改善・見直しを行います。

(3)個人情報の取得にあたっては、その利用目的を明確にし、それに従って個人情報を取り扱います。

(4)個人情報の漏えい、紛失、改ざん等を防止するため、必要かつ適切な安全管理の徹底に努めます。仮に個人情報の漏えいなどが発生した場合は、速やかに、実情把握、拡散防止、原状回復に努めるとともに、当該本人に発生状況や対応状況等を知らせます。

(5)組織運営上、活動に伴う実務を遂行するために共同利用する事業者・団体等に、適切に個人情報を取り扱うように要請します。

(6)取得した個人情報は、次の目的で利用します。

  • 組織活動の際や組織状況・組織人員等を把握する基礎データとして組織運営をするため
  • 運動方針に則り、会議の決定事項を周知し、組合員に諸行動への参加を指示するため
  • 労使間の団体交渉等の内容や国鉄新聞・国労ちばなどを通知・連絡などを行うため
  • 組合費の徴収に関する実務に供するため
  • 生活・法律相談の内容と解決にむけた実務のため
  • 組合員福祉のため、各種共済、各種保険等を組合員及び家族に利用する際の実務に供するため
  • 大規模災害や組合員及び家族の事故・健康上の問題などで緊急事態が発生した場合の適切な対応を行うため
  • 地本職員の雇用管理のため

第二条 個人情報の管理と保護

個人情報の管理は、厳重に行うこととし、また、個人情報に関する漏えい、滅失又はき損を防ぐための適切な予防ならびに是正処置を行います。
次のいずれかに該当する以外に個人情報を第三者に開示または提供することはありません。

  • 本人が、国労千葉地本が保有する個人情報に関して、自身の情報の開示を希望する場合には本人で有ることを確認した上で開示する。
  • 生命・身体、または財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

第三条 情報事務取扱、開示・訂正・追加・利用停止への対応

①開示について
  • 国労千葉地本が保有する組合員等本人の情報開示の申し出については、本人であることを確認した上で適切な期間及び範囲で開示します。
②訂正・追加・削除について
  • 国労千葉地本が保有する個人データの本人情報の訂正、追加または削除の申し出については、本人であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合に適切な期間及び範囲で訂正、追加または削除します。
③利用停止について
  • 国労千葉地本の保有する組合員等本人の個人情報が収集目的に違反して取り扱われているという理由又は不正な手段によって取得されたものであるという理由によって、当該保有個人情報の利用停止を希望する場合には、本人であることを確認したうえで、その求めに理由があることが判明でき次第、違反を是正するために必要な範囲内で利用停止します。
  • 受付手続きは申し出を受けた時点で示すこととします。また、申し出内容によっては、書類による提出を求める場合があります。
本件に関する取扱・開示・訂正・追加・利用停止への対応は、以下になります。

【本人または代理人の確認】
組合員等本人からの申し出の場合、運転免許証、パスポートなど公的証明証などにより、本人確認をいたします。
代理人からの申し出の場合は、代理人本人を証明するための公的証明証などにより代理人本人であることを確認の上、印鑑証明書の付された本人委任状により委任を確認し、本人への電話等により確認をします。

開示資料等のコピー代は原則無料とします。但し、開示資料等の枚数や量が膨大になる場合には実費相当の手数料をいただきますので、ご了承ください。

国鉄労働組合千葉地方本部 
住所:千葉県千葉市稲毛区
緑町1−31−9  
TEL. 043-238-5963
FAX. 043-238-5967
JR. 056-2930 
JRFAX. 056-2934

なお、「お問い合わせ」からのEmailやFAXを受付ける事は終日可能ですが、電話での受付時間は平日(年末年始は除く)の10:00から16:00までとします。 

第四条 個人情報保護の継続的改善、改定について

国労千葉地本では、個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善を実施いたします。関連法令の制定・改正、その他の事情に応じて内容を改定することがあります。

以上